Itak Gurgur atau kue adat batak

Kue di Upacara Adat Batak
Itak Gurgur, Kue di Upacara Adat Batak

Salah satu makanan utama yang banyak disajikan di berbagai restoran dan warung makan di tanah Batak adalah Mi Gombak. Dinamakan begitu, karena saat dibuat dan akan disajikan, dulunya digombak (digenggam) dengan tangan langsung oleh penjualnya untuk dimasukkan ke dalam piring.
Bila makanan utama ada Mi Gombak, maka untuk jajanan atau makanan ringan, juga ada yang dibuat dan disajikan langsung dengan tangan. Itulah makanan ringan atau kue yang disebut Itak Gurgur, yang kabarnya juga disajikan pada upacara adat Batak yang dikenal dengan ritual Hahomion Horja Bius.
Ritual tersebut adalah upacara yang dilakukan nenek moyang suku bangsa Batak untuk pemujaan kepada roh leluhur dan kekuatan gaib. Mereka percaya bahwa roh leluhur masih memiliki peran dalam kehidupan keturunannya dan senantiasa memantau kehidupan sosial kemasyarakatan. Itulah sebabnya diadakan persembahan dalam bentuk sejumlah bahan makanan, yang salah satunya adalah Itak Gurgur.
Cara pembuatan Itak Gurgur sebenarnya sangat sederhana. Beras, kelapa muda yang telah diparut, gula pasir, dan air. Rendam beras dengan air selama 1 sampai 2 jam,  kemudian tiriskan sampai keringkan. Berikutnya beras itu ditumbuk dengan lesung dan alu, kemudian diayak, sehingga menjadi tepung beras. Campur tepung beras itu dengan kelapa muda yang telah diparut serta gula pasir.
Setelah tercampur dengan rata, maka tahapan berikutnya adalah memanfaatkan tangan sang pembuat untuk mengepal dan sehingga makin padat. Maka jadilah Itak Gurgur dan siap disantap. Tentu saja karena dibuat dengan mengepalkan adonan itu di tangan, maka tak ada yang bentuknya sama persis. Tetapi justru itulah keunikan Itak Gurgur.
Bicara soal jajanan ini, kata "Gurgur" sering diartikan mendidih atau membara. Mungkin sepintas agak berbeda dengan cara pembuatannya yang sama sekali tidak dimasak, walaupun saat ini sudah ada juga Itak Gurgur yang dikukus. Tapi konon yang dimaksud mendidih atau membara itu adalah semangat yang menikmati Itak Gurgur diharapkan menjadi mendidih dan membara. Bisa jadi juga karena ada beras serta gula yang keduanya memiliki kandungan gula di dalam kue itu. Walaupun kalau berlebihan gula tidak baik bagi kesehatan, tetapi gula seperti banyak diketahui, memberi energi instan untuk orang yang mencicipinya dan membuat orang menjadi lebih bersemangat.  

No comments:

Back to top